注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青漾

本博客主要用于发表个人原创作品和记载个人生活,未经本人许可,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

[新疆散记]13.回返的路途  

2007-10-27 10:26:47|  分类: 旅行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十三、回返的路途

查看更多精彩图片

“这时

让我们吐出胸中的山

留下晶亮的溪水留下烟岚

含一抹微笑默别后

我们各将卧成

一脉青山”

          ——叶翠苹《山痴》

 

从贾登峪至布尔津的路途上,和沈吃了这一天的第一顿正餐—半块馕和一些饼干。早已忘记了饿,所谓秀色可餐,大抵如此。

因为迟到而愧疚,所以当导游在车上邀请大家表演节目时,沈自告奋勇走上前为大家唱歌。只有这样,才能让我们稍稍安心。

 

不记得是不是来时的路,导游带我们停在一个毡房跟前。原来里面是卖药的。总算见识了雪莲花,尽管已经风干。坐在后排,想着随便听听关于新疆药品的讲解,一休却忽然从外面进来,拉着我往外跑,说是有好看的景色。

还未来得及疑惑,一大片“海”就展现在了眼前。

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

一眼望不到边的水,一瞬间竟将我们迷惑了。

当然不可能是海。问了司机师傅,只说是水库。至于是什么水库,却不得而知。

风很大,仿佛要把我们吹走似的。水波一层层,海潮一样涌向岸边。脚下竟也是细纱,只是昏黄浑浊,也少了贝壳。

顾不得这究竟是什么,我们兴奋地在浪边合影留念,任凭呜咽的风声吞噬我们的声音。

 

 

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

到阿贡盖提草原的时候,天气非常的好。看那些白云棉花一样地飘在天空,和蔚蓝色的晴朗,心底涌出最多的,是不舍。

混合了兴奋、遗憾、留恋和慨叹的不舍。

 

阿贡盖提草原是布尔津县沿喀纳斯所开发的哈萨克族文化旅游景点之一,也是也格孜托别乡的春秋牧场。而阿贡盖提,蒙语里是“阳光普照的地方”,正好让我们遇到了验证它含义的好天气。

骑马,参观草原石人,拜访毡房。在离开喀纳斯的时刻,一切终将成为怀念。

就让我们永远记取这阳光烂漫的日子。

 

 

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

从布尔津回返,216国道的内容丰富多彩、目不暇给,有着与217国道截然不同的味道。

 

从远望乌伦古湖开始,沿世界第七大的古尔班通古特沙漠西缘,一路欣赏大漠博大壮美的风光,我的眼睛一刻都没有停止过。富蕴到吉木萨尔,216国道纵穿整个卡拉麦里山有蹄类野生动物保护区。这是新疆最大的野生动物保护区,有雪豹、黄羊、蒙古野驴和野马等众多野生动物。

幸运地看到两匹形似野马或是野驴的动物,在国道边不远的山坡上,优雅自然的姿态一闪而过。酣睡的沈被我的惊呼吵醒,连忙朝我手指的方向望去,却只能看到太阳下飞驰的汽车影子。

 

平滑圆润的黛色山丘,纯净的天空下优雅而沉静。不时可见盘旋的飞鹰,优美的滑翔,惊喜连连。直至路边“烧灼”成片的火烧山,是喀纳斯归来的又一不舍。

 

 

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

    最为壮丽的当然是火烧山。

由于地壳运动,历经千百年,这里形成了极厚的煤层。又在风雨的侵蚀作用下,地表的沙石剥落,雷电和阳光使暴露的煤层燃烧殆尽,连绵的山丘便呈现出这迷人的艳丽色彩。

完全由烧结岩构成的一片赭红色,在阳光映照下,山体仿佛会熊熊燃烧。除了散落的绿色植物,几乎见不到其它色彩,幻梦般的世界。

而油画般斑斓的五彩湾最终却未能成行,是我们心头最大的遗憾。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017