注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青漾

本博客主要用于发表个人原创作品和记载个人生活,未经本人许可,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

[新疆散记]12.一步之遥的观鱼亭  

2007-09-19 00:02:44|  分类: 旅行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十二、一步之遥的观鱼亭

查看更多精彩图片

“我感到魅惑/美丽女儿,一流到底/水儿依旧从高向低” 

                       ——海子《我感到魅惑》

 

离开白哈巴童话王国似的美景,导游却忽然宣布,时间来不及,不能去观鱼亭了。

  大吃一惊,和沈面面相觑。这怎么行,观鱼亭可是纵览喀纳斯湖全景的绝佳妙处,不去?那怎么行。

仔细询问了集合的时间,14:30。现在是12:15,还有2小时15分钟。和导游恳切地商量了半天,我说我们可以跑步上山,可以省下吃饭的时间。如果时间来不及,我们只上一半就下来。导游见我们这样坚持,只得点头同意,但是我们必须自己从景区门口回到贾登峪。

从白哈巴回返至湖边总库的三岔路口,导游帮我和沈拦下上观鱼亭的旅游中巴,补了票,立即前往。

 

 

查看更多精彩图片
    观鱼亭位于喀纳斯湖西岸,海拔2030米的哈纳开特山顶峰(蒙语意为骆驼峰),距湖面垂直落差600米。

观鱼亭就是观看传说中的喀纳斯“湖怪”的最佳位置,据说是为观“湖怪”而修。所谓“湖怪”,有专家认为就是大红鱼(哲罗鲑)。喀纳斯湖属北冰洋水系的高山湖,所以大红鱼有可能生长得比较大。

哲罗鲑系鱼纲、鲱形目、鲑科,是北方一种珍稀的冷水型食肉鱼类,生性凶猛、机警,长年隐没在水中,繁殖季节鱼体呈红褐色,所以也有大红鱼之称。有关研究表明,哲罗鲑成年体最大的重量约在23吨之间,幼鱼以小鱼为食,大鱼常吞食浮游水面的野鸭等野生水禽,也吃湖中的水獭、大水鼠。鱼类学家曾经认为巨型哲罗鲑已经在世界上灭绝,没想到在喀纳斯湖中竟然发现了它们的踪迹。

不只是湖怪,幸运的话,观鱼亭也可观赏神奇的“佛光”仙境和雨后彩虹景观。又因为它是位于喀纳斯湖最近的至高点,便成为欣赏喀纳斯湖的最佳观景点。

 

 

查看更多精彩图片
    攀登至观鱼亭,大概有两公里。全部为木质栈道,2498级台阶。为了节约时间,我抱了大瓶的绿茶,和沈跑步上山。

正是中午的太阳,炽热。阳光无遮无拦地洒在我们身上,还没跑多少台阶便大汗淋漓、气喘吁吁。看看表,已过去半个小时了,可得抓紧。于是改变策略,定下前方不远处美丽的景点为需要达到的目标,跑到便可休息,顺便欣赏美景,拍照留念。

 

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片
    正所谓一重美景一重天。站在骆驼峰的山腰,梦想中的三道湾真真切切地映入眼帘。狭长的湖水依山而卧,顺由山势轻绕成湾,玉带一样飘逸,舞袖一般婀娜。

水岸即是苍山绿草,松林雪峰。明净的蓝天,青青的繁茂。荡涤的心灵,想要装载无限厚重美景。

 

 

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片
    远远看到观鱼亭时,已是一点整了。估算了一下,继续爬到观鱼亭再下来,大概需要十分钟的时间。可是不能停留,又必须往山下赶。如果不再前行,这十分钟我们可以用来充分欣赏美景。

简单的取舍之后,我们决定留下,用充足的时间来好好记取这些珍贵的景致。

 

走下台阶,找到山侧的一小块平地,和沈相依而坐。

向北眺望,中哈蒙俄四国交界的友谊峰上银光闪烁,连绵的雪峰清寒剔透,孕育喀纳斯湖奇幻的湖水;南边,宽阔的河谷,喀纳斯河蜿蜒流过,两岸原始森林浩瀚,水草丰沛;而脚下,碧玉般的喀纳斯湖摒弃了我们在湖边所看到的狂放不羁,只留下沉默,凝固时空的沉默。

 

 
查看更多精彩图片
    观鱼亭果真赫然独立,秀美清逸。在光耀的晴朗下,全然不理会季节的扰攘。

坐在这样的景致当中,时间忽然像是可以不去理会的陌生人。我们只要静静地看着,看着,等平静的湖水偷偷带走我们的心。可以流向远方,更远的远方,埋葬一切不快的地方,可以安然睡去的地方。

记起蓉子《五峰瀑布》中的诗句,“我们到底不是林栖者/——是万丈红尘中偷闲的过客”。

而这一步之遥的观鱼亭,只能远看却无法抵达的观鱼亭,终将是我们行程中最大的遗憾和无奈。

 

云淡淡曳过,水悠悠流走。

在这个阳光灿烂的下午,遥看骆驼峰顶的观鱼亭,心底涌动的不知是疲惫还是激动,一瞬间竟有些哽咽了。因为时间的关系,我们竟差点放弃了这绝美的景致。

一念之差啊。

 

 
查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片
    下山的时候,心情多少有些沮丧。只是并没有持续太久,新的发现让我和沈立即忘记了旧的烦忧。

是野花,漫山的野花。

 

没能去成南山牧场,却在骆驼峰的山坡草甸上成就了赏花的美梦。遍地的野花,多得数都数不过来。红的、黄的、白的、紫的、蓝的,还有许多我们无法形容的颜色,五彩缤纷,昂然怒放。

蔚蓝的天空下,蝴蝶翩迁,山花烂漫,画卷一样长长地铺向天边。还有什么不能忘却,徜徉在这如诗如画的梦境里,还有什么?

 

 

 


查看更多精彩图片

查看更多精彩图片
    匆忙赶下山,时间指向13:30,回湖边总库的旅游中巴站早已排起了长长的队伍。还好景区不断调车上来,只耽误了十来分钟。

 没有想到的是湖边总库也有大批的人回返,又是等待和赶车。14:04上车,连忙给导游发短信联系,说我们会尽快赶到云云。

 14:51到达景区门口,拍下珍贵的两张照片。从景区门口返回贾登峪营地,已经没有车了。没来得及吃饭,因为时间。临走时听说景区门口据贾登峪大约1公里,算了一下,应该需要10分钟。喝光瓶里最后的水,我们开始往回跑。1公里的路竟然极为漫长,我们足足跑了半个小时才赶到。后来听说其实起码有3公里。

 迟到了四十多分钟,全团的人都在等我们。我和沈都觉得愧疚,做好了接受批评的心理准备。

却未曾想到没有埋怨和斥责,大家反而安慰我们不要着急。作为全团唯一到达白哈巴和观鱼亭的我和沈,甚至有团友向我们伸出钦佩和赞许的大拇指。我感念那些善良的人们。

 

 


 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017