注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青漾

本博客主要用于发表个人原创作品和记载个人生活,未经本人许可,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

[新疆散记]10.变幻的喀纳斯湖  

2007-08-17 23:20:07|  分类: 旅行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            十、变幻的喀纳斯湖

查看更多精彩图片
(这是这次行走中,最为满意的照片。)

 

“说爱湖水的,

也该懂得湖水的沉默。”

——蓉子《小诗集.十九》

 

 

因为在鸭泽湖畔的流连,错过了两辆路过的旅游车。却意外感受到喀纳斯的太阳雨。星星点点,冷,也很惬意。

 

看到湖面的时候,我和沈都忍不住小跑。临行前早已收集了不少图片和介绍。渴望湖面的美,一如渴望停歇的心。

 

比想象中宽阔。偌大的湖面,或蓝或绿的色调,深浅不一的色泽,宛若画境。而水中横卧的几块巨石,巧妙地将流水抵挡,溅出大大小小的玉珠,画面顿时灵动鲜活。

 

喀纳斯湖,果然是喀纳斯的精华。

湖面海拔1375米,长24.5千米,平均宽度1.9千米。面积6.9万亩,湖水最深处达188.4米,是我国的深水湖。

因为景区与蒙古、哈萨克、俄罗斯三国接壤,集冰川、冻土、高山、河流、湖泊、森林、草原等各种自然景观于一地,兼具北国风光及江南秀色,喀纳斯湖的美,不言而喻。

蒙语中,喀纳斯是“美丽富饶而神秘”的意思。

 

喀纳斯湖美,美在其颜色丰富而多变的湖水。

季节不同,湖水呈现颜色也不同。我们去的时候,湖水是略带蓝的碧绿。两个星期后,朋友拍回的照片上,湖水已经湛蓝。

 

喀纳斯湖美,更美在其错落有致的湖水。

沿着湖边铺了木板的小路,移步换景。喀纳斯定是位高超的魔法师,只要几步路的时间,一汪湖水变幻万千,奇美无限。

 

 

静谧的水。

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

    绕过拥堵照相的人群,顺着不知伸向何方的木板小路,湖水的静谧展现眼前。

远山,层峦叠嶂。悠闲的云朵,在湛蓝的天空映衬下,充满了立体效果。

微风走过,湖水沉默。

欣喜或者惆怅,都可以忘却。

 

闪耀的水。

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

 

转过一个小弯,阳光耀眼,湖面立刻闪烁起来。仿佛无数跳跃的星星,一下子全掉进这万顷湖水里,汇成一条水中银河。

 一棵树不知何故而倒,巨大的树根横卧在小路上,树顶则深入湖水。

脱开沈的手,我沿着湿滑的树干摇摇摆摆地走入湖面。湖水紧挨着我的脚面,如此贴近。俯下身来,水花毫不吝啬地亲吻着我,满心的得意。

 可是再想要站起来时,才发现自己可真要出丑了。树顶较窄,因为水流的缘故还有些滑。没有任何手扶的东西,脚一时间也错不过来。看我爬也不是,站也不是的窘态,沈和团里刚熟识的朋友一休,在岸边直乐。

 “要不给你也整一个十来米长、三十多斤重的横杆?”沈幸灾乐祸地嘲笑我。

丢给他一个白眼,知道是在说昨晚所看的达瓦孜表演。只是心里也小声嘀咕,要是真有那个横杆就好了。

 

狂放的水。

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

    再转过一个弯,湖面又开阔了。水流湍急。闪烁的星星变成了一颗颗白色的大朵泡沫,哗哗地奔涌向前。那狂放的姿态,像要倾泻久已郁结的愤懑,慌乱而激烈。

不远处的湖心,传来整齐的歌声——“一条大河波浪宽 ,风吹稻花香两岸”。原来是刚刚经过激烈漂流的游客。一色的橙红色救生衣,惊魂未定,又开始了合唱。

看着他们写满快乐的脸庞,飘来那句幸福的“我家就在岸上住” 生活,忽然亲切浪漫起来。

 

清澈的水。

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

继续前行,挨着木板小路的湖水渐渐温柔。蓝绿交错的湖面难掩湖底丰沛的水草,形色各异的石子依稀可辨。

沿小路探寻,在树林的一端,竟寻着一处废弃的小码头。三人挨坐在一起,让疲乏的双脚暂时歇歇。闭上双眼,细听:汩汩的流水声,风吹动树叶的摩挲声,和不知名的虫鸣……真正的自然之声,恍如天籁。

坐得稍久一点,竟引来些不知名的鸟儿。虽然样貌平凡,羽翼灰暗,但探头探脑,略显严肃认真的可爱表情,还是引发了我们的极大兴趣。生活,原该是如此生动鲜活。

   

半年后的一天,在蓉子的诗集里读到一段极符合当时心境的文字:“如果在林中  在孤独的小山旁/一切都会遥远/沁冷的湖水会吸尽燥热和音尘/照出我昔年清新的短发”。

美,清晰而透彻。

 

 

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

 绕出小路边的树林,是喀纳斯湖边新修的木屋。一座座独立的木板别墅,红色的斜顶,白色的小窗,欧式风情浓郁。

只可惜我们口袋太瘪,无法承受租下木屋所需的“巨”款,也只能忍痛错过欣赏第二日早晨那传说中雾气缭绕,氤氲仙境般的喀纳斯湖。

树林外,是喀纳斯特有的美景。葱郁的高山,广袤的森林,遍地的野花,和那些缓缓掠过的云。

 

 

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

贾登峪,是我们喀纳斯之夜的宿营地。双层木楼,红顶白墙。虽然不能和湖边别墅相提并论,却一样是坐落在怡然景色中的大自然怀抱。

住宿条件并不是很好,需要大家自由组合在57人间内。一休找来团里的广东老乡——三个一路上都很活跃的女孩子,加上我和沈,六个人正好凑了二楼角落的一间。感谢这四个素昧平生的广东女孩,并不介意沈的男生身份。

房间简陋,靠墙的一溜砌了长长的木头地台,正好摆下五张床垫。沈的加床放在地台下的过道。大家笑称沈是这个房间的唯一保镖。

幸而床具雪白干净,让人放心入眠。

 

晚饭后,披上外套,和沈、一休一起爬上楼边的山坡。群山环抱,绿草如荫。哈萨克族少年骑马从我们身边经过,帅气极了。

只是很快就冷得受不了,新疆果真是温差极大。又回去加了毛衣和毛裤,才勉强在山坡多坐了一会儿。

来的路上就和沈商量好要看看喀纳斯的星空。于是等待。因为冷,从山坡上下来,便在院子里踱步。直到十一点的傍晚,只等到奇幻而美妙的云。太阳却还是不肯下到山那边,光亮亮的天空哪儿有星的影子。

只得回房间,担心太晚会影响别人休息。

 

闷闷地睡到半夜,我竟醒了。看了看表,已经三点多。想到星,我一下子来了精神。蹑手蹑脚来到沈的床边,沈已熟睡,微鼾阵阵。不忍心叫醒他,一个人轻轻推开房门。

在楼道的大窗前,终于看到梦寐以求的星。是前所未见的星。每一颗都亮闪闪的,冲我调皮地眨着眼睛。那么多,从来不会想到有那么多,密密匝匝,像是刻意绣在暗蓝的夜空。

 

满足地睡到天亮,炫耀的心情被沈记恨了许久。每每我和别人提起那些绝妙的星,都会遭来沈的埋怨。是啊,那样的星,不知还有没有机会再见的星,却只一个人偷偷欣赏,确是不该。



 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017