注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青漾

本博客主要用于发表个人原创作品和记载个人生活,未经本人许可,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

[新疆散记]9.喀纳斯,初相识  

2007-07-21 11:59:42|  分类: 旅行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九、喀纳斯,初相识 

查看更多精彩图片
(喀纳斯—神仙湾)

 

 “当今地球上最后一个没有被开发利用的景观资源,开发它的价值,在于证明人类过去那无比美好的栖身地。”   

——联合国教科文组织

 

 

虽是七月,布尔津的早晨,仍略有寒意。

早早起来。市场里有卖香甜的烧饼和馕,各买了两个,装在沈的大包里。楼下的小超市还有腌制好的布尔津冷水鱼,拿了一袋做午餐。

今天,是要抵达喀纳斯的日子。竟有些紧张。

倘若喀纳斯并没有传说中的那么美好,我们的新疆之行,憧憬了这么久的新疆之行,该如何划上句号?

 

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

 

驶出布尔津小镇,我的忧虑开始减缓。

成片的白桦树,飞一般地在身后掠去。然后依旧是戈壁长滩。却在一夜醒来后变换了模样。不知该叫湿地,还是沼泽。

蓝色的水泊,大大小小,珍珠般地散落。那么多,透过飞驰的车窗,映满我应接不暇的眼睛。

远山,粗放的线条,厚重的纹理,展现时光雕凿下,不一样的苍凉之美。

地上的野花真漂亮。淡蓝色的摇曳,没有任何的羞涩。

远远地,竟还望到福海水库的一角。

 

长滩过后,是整片整片的大小甸子。

绿色的海洋。

忽然看到一座座毡房,这绿海中的白帆。满车的欣喜。

成群的牛羊,悠闲地开始清晨的早餐。骑着马的哈萨克族人,扬鞭的那一刻,豪迈的美。

 

停车休憩的路边,湛蓝的小水渠,开满的黄色野花。

 

午饭的时候,赶到贾登峪。

我们喀纳斯之夜的宿营地。双层木楼,红顶白墙。

那袋腌制好的布尔津冷水鱼,就着馕,不错的味道。

 

 

喀纳斯景区,国家4A级自然保护区。

因此必须乘坐景区内的游览车。每辆车都配有导游。路过每一个景点,可以下车观赏。之后搭乘下一辆过路的游览车继续前行。

 

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

爬过长长的盘山公路,掠过无数葱郁的森林。在导游的指点下,我们认出玉带般的喀纳斯河。

河水缓急交错,奔涌不息。给了我们许多憧憬。

沿河水向上。导游小姐的解说不肯再听了,我只顾贪恋林中的景致。

 

 

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

卧龙湾。景致神奇。湖中小岛引发一连串曲折的河湾,俯看犹如一条盘卧的蛟龙。而我们更觉得像是一只恐龙,在原始森林的映衬下,穿越时空静静横卧。

站在卧龙湾观景平台上,俯身向下,是野花覆盖的青石小路。如果不是时间,我愿和沈长坐于此。只为这如画的风景,和似锦的繁花。

 

 

查看更多精彩图片

月亮湾。湖水形如弦月,湾中两个脚形小岛,相传是嫦娥奔月所留。

只是这脚丫也真神奇。形似不说,一前一后的脚形,正像神仙在水面飞踏而去一般。

月亮湾的神奇还不止于此。由于湖底的水位不同,湖水表面明显分为两种颜色。在阳光的明暗变化下,光与影美妙配合。

 

 

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

神仙湾。喀纳斯景区一片宽阔平坦的河谷。只要有阳光,无论有风无风,也无论从哪个角度看,河水永远波光粼粼,如同洒满无数的珍珠。

早上七、八点,晨雾弥漫,据说是神仙湾绝佳的“成仙”时间。

湖边山色悠然,映衬阳光洒下的巨大阴影。

 

幸运的是这一站下车人很少。整片河谷只有几个身影。蝴蝶在小径旁飞舞。

沈激动地奔向河岸。回身朝我大喊:我喜欢这里!

“那咱们住下吧!”我笑着回应。

是呵,住下,或许也可成为一对神仙。

 

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

恋恋不舍地告别神仙湾珍珠般的水面,却在山路边的草地上看到两只雪白的羊。

兴奋地学羊叫,咩——

小羊不知所措地朝我这边张望。沈指着我笑说:“快看,这里还有一只羊!”

没想到小羊真的回应了我,长长地咩了一声。兴奋不已。

两只小羊随后“交头接耳”起来。正疑惑间,沈打趣道:“它俩肯定在说不要理那个,那时只假羊!”

 

 

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

鸭泽湖。长形蝶状宽浅湖泊,与沼泽湿地连为一体。据说会有种类繁多的禽鸟栖息于此,成群的野鸭、大雁和天鹅也时常光顾。

因为还不是观赏季节,只有我们两个人到访。

没有一点儿嘈杂,唯有穿过山林的长风,轻轻柔柔滑过耳际。

有骑着马的哈萨克人放牧归来,一大群雪白的绵羊,云朵一样飘过。

远远地,白色的毡房星星点点,与青山悠云交相辉映,唯美而生动。

如果我再勇敢一些,我会毫不犹豫地留在这里。生活在这样的地方,是定格的时刻之美。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017