注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青漾

本博客主要用于发表个人原创作品和记载个人生活,未经本人许可,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

[新疆散记]8. 217国道、乌尔禾魔鬼城  

2007-07-16 20:06:04|  分类: 旅行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八、217国道、乌尔禾魔鬼城

查看更多精彩图片

 

离开乌市,我们赶赴梦想中的天堂——喀纳斯。

 

217国道向北延伸至阿勒泰,是我们的必经之路。

整整一天,行驶在笔直的公路上,延绵的远山,秀美而圆润。孤独而干净公路,永远也望不到头似的。我们只能一直向前,向前,像追逐遥不可及的梦想。路边蓬勃的骆驼刺,小小的,顽强的生长,又将我们拉回现实和希望。

 

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

在这之前,我还从来没有见过戈壁。

茫茫长滩,一切都是那么遥不可及。有时看到一座山,低低的横在眼前。可以清楚看到那些山石时,已是一、两个小时以后了。

世界却愈发清朗起来。阳光照耀的地方,不再有灰蒙蒙的灰尘遮挡,仿佛是透明的。

一路看云的变化多端。沈总是有很多想象。大象、小羊、一群马,或是一张笑脸……

而我只能傻傻地随着他兴奋的指尖,好不容易领悟的时候,它们已经变换成别的模样。

并不遗憾。看着那些流动而富有生气的云,心已飘远,荡在湛蓝空明的天那边。

 

查看更多精彩图片

   

    克拉玛依附近,沿路是泛滥的“磕头机”,红色的、蓝色的,都疯狂吸取着大地黑色的汁液。也许富饶的另一面,将预示无可避免的枯竭和衰败。

 

查看更多精彩图片

胡杨,是沙漠里最为神奇的植物。生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年。对生命的执著,没有什么可以比拟。

 

 

距克拉玛依市100多公里,是著名的乌尔禾魔鬼城。这是走217国道的必经之地,也是新疆比较容易到达的一处“魔鬼城”。

已经到了魔鬼城的大门口,却没有想到大家不想进去。因为是散客拼团,魔鬼城是自选项目,导游简单介绍以后积极响应的竟只有我们和一对外国友人。而魔鬼城的游览必须有车,大家不进车也不能进。这让我们痛苦万分。

忿忿然,导游也无可奈何。下车在大门口从一处破了的铁丝网向里进了大约100米,拍到几张照片。

 

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

在魔鬼城管理人员的呵斥声中返回,沮丧极了。却没有想到事情有了转机。

不少人在景区门口看了看后,决定进去游览。

这就好办多了。少部分的人在门口等,我们终于可以亲近魔鬼城了。

 

查看更多精彩图片

乌尔禾魔鬼城,方圆约10公里,是罕见的雅丹地貌。当地蒙古族人称其为“苏鲁木哈克”,哈萨克人叫它“沙依提克尔西”,都是“鬼城”的意思。

远古时,这里本是巨大的淡水湖,碧波万顷。因为造山运动作用变为陆地,原来湖区沉积的砂泥,历经千百万年的风蚀雨侵,形成了奇特的风蚀地貌。


查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

于是山丘被雕琢成千奇百怪的模样:有埃及的金字塔、狮身人面像、阿拉伯城堡、潘多拉魔盒,还有天坛、断桥、古海碑林…加上红黄灰白几种颜色的巧妙运用,置身其中,会有来到另一个世界的迷幻感觉。

天大地大,这些怪异的山丘也是如此巨大。置身其中,仿若梦幻般的迷宫世界,是挖掘想象潜能的绝佳之地。

每个人都奔赴自己喜欢的“建筑”。绕过一个又一个,很快就看不见影了。没有任何的吵杂,除了或起或落的风。

如果不是回头可见我们的旅游车露出小小的一角,这样空旷而寂寥的地方,神秘莫测的地方,还是蛮可怕的。

 

查看更多精彩图片

有很多电影都在这里取景,像《冰山下的来客》、《苏武牧羊》、《西圣地》、《卧虎藏龙》、《七剑下天山》……

 

由于这里四季多风,大风卷起黄沙,在“城堡”里激荡回绕,发出各种怪声。

轻风微起,凝神细听,怪异而凄厉的声音在耳畔回响,仿佛真有魔鬼出没似的。据说夜幕降临,狂风大作,砂石漫天,这种声音和形态各异的“城堡”混合,更为阴森恐怖。


查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

        晚上九点才抵达布尔津。

气候干燥,又坐了十二个小时的车,一进宾馆我就开始流鼻血,没赶上导游带去吃饭。

幸好这里天黑得晚。收拾停当,已经十点多了,天却还亮着。想起进布尔津市时看到一家“老新疆特色拌面总店”,决定去试试。

走过两个街口,找到了这家店。

店面不大,老板很热情。拌面的种类可真多,都不知该点哪个。这时候,进来一家三口,张口就要烤鱼。这可吸引了我们,点好拌面,也毫不犹豫地要了条烤鱼。

难忘啊,这是我吃到的最好吃的一家拌面。更难忘的是烤鱼。这可不是一般的烤鱼。这里的鱼属于北冰洋系冷水鱼,肉质不厚,味道却异常的鲜美。现在回想起来,依然嘴馋不已。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017