注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青漾

本博客主要用于发表个人原创作品和记载个人生活,未经本人许可,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

[新疆散记]4.吐鲁番—达坂城风力发电站  

2007-06-05 21:42:40|  分类: 旅行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四、吐鲁番—达坂城风力发电站

 

这是极为兴奋的一天。

在我们的印象里,吐鲁番应该像是一个巨大的游乐场。有《西游记》里铁扇公主镇守的火焰山(多么耳熟能详的故事),有葡萄沟里数不清的马奶子葡萄,还有穿着花裙、翩翩起舞的维吾尔姑娘,以及王洛宾歌里那些个“圆又甜”的西瓜,和“一定要嫁给我”的长辫子达坂城姑娘。

事实上,吐鲁番并不是我年少时随意记取的这些花边模样。吐鲁番的一天,让我在紧凑和匆忙间,领略了新疆西部这样一个充满异域风情和厚重历史沉积的伟大城市。

 

绝对要起个大早。

迷迷糊糊在车上,和沈挨着头昏睡。

忽然听到司机师傅叫我们,“达坂城到了。”

达坂城!我一下子来了精神,透过车窗,连忙四下寻找。可是哪儿有“长辫子姑娘”的影子啊!公路两旁茫茫的石头地,一个人影也没有!

然而紧接着,远处一片片白色的杆子引起了我的注意。三、五分钟后,我们的车就开到了近前。

是风车!

高耸的风车柱子,将巨大的白色三叶风轮送入半空。在达坂城特有的风场里,或急或缓地旋转。

 

查看更多精彩图片

这就是赫赫有名的、横亘百里的达坂城风力发电站。这样规模的发电站,据说是全亚洲最大的。除非刮九级大风,否则它是不会关闭的。最大的发电机已超过了1万千瓦。

三叶风轮的中间,是长椭形的发电机。同行的朋友说,他去见过发电机未被安装上去时的情景。

“你知道这种发电机有多大么?”他说,“简直难以想象。每一台竟然都有一辆小汽车那么大呢!”

天。倘若果真如他所说,那三叶风轮该有多大?风车柱又该有多高啊!

建这样一个发电站,的确不容易。

 

汽车在我们的惊叹声中又行驶了近二十分钟,终于在高速路边专门修出的一片停车空地上停下来。

这是专为好奇的游人停车拍照留念的地方。

 

查看更多精彩图片

早已聚集了很多人。好不容易挤到护栏旁。

风很大,额前的流海儿也在风中飘了起来,留下生动而又珍贵的照片。

 

 

?

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017