注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青漾

本博客主要用于发表个人原创作品和记载个人生活,未经本人许可,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

[新疆散记]7.吐鲁番—交河故城、坎儿井  

2007-06-20 20:20:55|  分类: 旅行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七、吐鲁番—交河故城、坎儿井

 

也许是因为吐鲁番的天气太热,或者是因为连转了几个景点大家都累了,到交河故城门口的时候,除了两位司机师傅,一行六人里就只有我和沈兴冲冲地顶着太阳跑进这座古城。

其实来之前对交河故城也有了大致的了解。在吐鲁番,数得上的古城就只有高昌古城和交河故城。高昌古城苍凉壮阔,历史悠久,但据说因过度开发旅游业,商业气息浓郁。而保存完整的交河故城,可能更适合我们这些普通的游客。

 

查看更多精彩图片

(一进门的巨幅地图。上西下东。)

 

交河故城是世界上最大、最古老、保存最好的生土建造的城市。其状如柳叶,四面环水,为一河心洲。由于河水分流至城下,故称交河。

故城为唐代遗存。曾是车师前部王国的国都,资料显示建筑年代早于秦汉。唐西域的安西都护府也曾建置于此。盛唐诗人李颀的名句 “白日登山望烽火,黄昏饮马傍交河”,正是这里戎马生涯的真实写照。此后该城为高昌回鹘属地,称交河州。元末明初毁于战火。

 

故城分为东、西两区,东区为官署区,西区为手工作坊和居民住宅区。因为不能让同行的朋友等得太久,我们只去了东区—官署区。


    查看更多精彩图片


    查看更多精彩图片

    查看更多精彩图片
 

从已毁的南门遗址进入,沿古城中央的子午大道,全城最大的建筑——车师国王宫高高耸立在高达十几米的黄土崖岸上。

继续走在铺着木板的参观主道上,便可抵达双层建筑的古安西都护府。

拾阶而下,几千年的生土房舍展现眼前。那么近,忍不住伸手轻触历史,却又怕那么久远的时光顺由指尖滑落。即使只是指甲盖那么大。

院内还有一口井,据说还可打出清凉的井水,吸引我们驻足,围井转了好几圈。


    查看更多精彩图片

    查看更多精彩图片
 

交河故城的整体建筑风格别具特色。

整座城市挖地成院,掏洞成室,夯土成墙,完全是从大自然的生土中掏掘而成。临街不见门窗,穿巷方见大门,是唐代特有的建筑特色。而细观城区,街巷区分脉络分明,各大院落也清晰可辨,可见那时的人们对城市格局分布早已有了较为深刻的认识。


    查看更多精彩图片
 

交河故城也是记忆最为深刻的地方。放眼望去,天地间是如此的震撼与悲凉。黄土废墟,断壁残垣,诉说遥远而苍茫历史。翻云滚滚,洒下的些许金色阳光,让街巷更深,黄沙更黄。


    查看更多精彩图片

    查看更多精彩图片
 

2000多年历史的积淀下,我们驻足,遥想昔日的繁华和昌盛,许久都说不出话来。只能摘几片历史的背影,记录古老的生活。

 

 

 

我们吐鲁番之行的最后一站当然是吐鲁番坎尔井乐园。

吐鲁番的坎儿井是与著名的万里长城、京杭大运河并列齐名的三大中国古代工程。

早在2000年前的汉代就已有了坎尔井的雏形,后经丝绸之路逐渐传至中亚和波斯。清代时期陆续兴建,直至大量发展。

坎尔井是劳动人民在勤劳的生产实践中创造出的一种地下水道工程,也被称为地下运河。它利用地面坡度,能将天山雪水渗入戈壁地下而形成的的潜流,由挖掘的地下暗渠引入,实现常年自流灌溉。

这样的地下运河不仅克服了吐鲁番干旱酷热,水份蒸发量大,易沙尘漫天的气候自然灾害,更是酝酿葡萄沟香甜鲜美葡萄的主要源泉。

据说全新疆大约有坎尔井1600多条,而吐鲁番盆地就占一半以上,其总长超过了5000km。


    查看更多精彩图片

然而吸引我们大家难得集体行动的,其实是司机师傅对坎尔井的形象描述:“非常凉爽,进去了就不想出来!”

在吐鲁番的高温下晒了一整天,这“凉爽”一词可谓直插入心。

 

进入清凉的坎儿井内部,果然寒意陡增。由于是在地下,灯光也比较昏暗,我们只能在黑暗中睁大了眼睛摸索前进。

好在井内清凉异常,即使黑暗,我们也不想出去。踩在由玻璃覆盖暗渠铺就的“羊肠小道”,从一个洞室穿入另一个洞室,找寻正确的道路,仿佛回到了幻想探秘的童年。

 

终于走到挂有“坎尔井”木牌的终点,大家兴奋地合影。这里的渠水不再由玻璃板覆盖,而是竖起一排小铁栅栏防止不慎踩入。在手机灯光的映衬下,渠水清澈见底,如果不是还在流动的波纹,竟看不出这水的存在。

有导游带队过来,说这渠水正是纯净的天山雪水,可以饮用。我们也用矿泉水瓶灌了一瓶,轻尝一口,果然冰凉甘醇,还带有丝丝淡甜的余味。

 

 

 

吐鲁番的这一天,眼花缭乱。从沿途观赏达坂城风力发电站一整片白色的三叶风车开始,炽热奇幻的火焰山,清爽诱人的葡萄沟,精美威严的苏公塔,震撼苍凉的交河故城,和以人工开凿闻名的地下运河坎儿井,无一不让我们惊叹、兴奋,以至不舍离开。

 

一天的吐鲁番之行结束,汽车在笔直的道路上高速行驶。打开一半车窗,燥热的吐鲁番之风猛烈。不舍的心,难以平抚的涟漪。

而窗外,夕阳下的远山,熠熠生辉的白雪峰顶,广袤无垠的戈壁长滩,又将我们的心盛得满满的。

也许,这正是吐鲁番的独特魅力:“火洲”、“风洲”并存,“沙州”、“绿州”顶立。在长长的丝绸之路上,又有哪一个地方可以这样风情浓郁,丰富多彩?

只有感念。


 
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017