注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青漾

本博客主要用于发表个人原创作品和记载个人生活,未经本人许可,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

[新疆散记]6.吐鲁番—葡萄沟、苏公塔  

2007-06-14 21:03:51|  分类: 旅行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六、吐鲁番—葡萄沟、苏公塔

 

午饭的时候来到吐鲁番的葡萄沟风景区。

在景区门口拿到介绍葡萄沟的小册子。

吐鲁番的葡萄沟隶属于吐鲁番市葡萄乡,是喜马拉雅造山运动时期,由于火焰山的断裂和长期的河水冲击形成的一个峡谷,堪称鬼斧神工的杰作。

葡萄沟呈南北走向,全长8km,东西宽约2 km,沟谷狭长平缓。每逢夏季,火焰山上炙日炎炎、寸草不生,葡萄沟内却流水潺潺、绿树成荫、凉爽宜人,是“火洲”吐鲁番的清凉世界。

 

进入景区大门,长长的葡萄沟西路两侧尽是各式维族房舍。漂亮的门窗,和屋顶大大的露台。隐约可见的翠绿的葡萄藤。还有身着花裙的美丽的维吾尔小姑娘向我们招手,亦或是戴着独具民族特色的小花帽的维族少年热情地招揽我们。

沿路的各家几乎都可以接待游客享受一顿新疆美食。包括土生土长的新鲜葡萄,和一场欢快的维吾尔舞蹈。

 

司机师傅径直将我们带入距景区大门足有7.6km远的葡萄沟乐园。这里可是有着二十多年历史的国家AAAA级自然风景区。

踏入题写着“葡萄沟”三个大字的白色雕花石牌门,立即感受到不一样的清新甜蜜之风。

 

查看更多精彩图片

 

当然是葡萄。

两侧幽深的长廊,结满密密麻麻葡萄的藤架,形成两座宽阔的天然凉棚。四周都是葡萄,一串串绿莹莹、圆溜溜的,诱人极了。于是凝望的时候,仰头的时候,环顾的时候,只有葡萄充满了整个世界。甚至低下头来,地上也印满了葡萄的影子。

我的脚早已不听使唤了,赖在葡萄架下的石凳上,说什么都不肯挪动半步。

 

葡萄沟的葡萄,品种繁多,形成一所天然的葡萄博物馆。如最负盛名的无核白、马奶子、白加干、红玫瑰、梭梭等,加起来足有近百种。这在门口小贩的摊上得到了最好的印证。

每个小摊都是在一张大平板上一溜儿的摆了几十个小筐,小筐里盛满各色的葡萄干,青绿的、浓绿的、暗红的、橙黄的、绛紫的……染坊铺子一般的颜色。小筐里自有标明对应品种的纸牌子,名称之多令人眼花缭乱。

 

        查看更多精彩图片
   

    在吐鲁番,晾晒葡萄干需要独特的荫房。

荫房通常都建在12米高的土台上,以利通风,并能缩短葡萄干的晾制时间。用土块或砖块砌成的花孔墙,既要保持通风,又要避免阳光直射,很有讲究。

在这种荫房里荫干的葡萄一般为绿色,人们称之为绿珍珠。

 

新疆的民谣说得好:“吐鲁番的葡萄哈密的瓜,库尔勒的香梨人人夸,叶城的石榴顶呱呱。”道出了吐鲁番葡萄在新疆水果中的榜首地位。

早在二千多年前,西汉张骞出使西域的时候,这里已经开始种植葡萄了。也正是这个时候,葡萄才被引入内地。

悠久的历史,和较高的声誉,为吐鲁番的葡萄蒙上了一层神秘的面纱。能够置身于这心仪已久的向往中,内心涌动的甜蜜自是不言而喻。


        查看更多精彩图片

 

然而这里缀满了我的眼睛的,不知是不是传说中的极品—无核白。虽然还是七月,并未到葡萄成熟的丰美季节,依然被视觉和嗅觉驱使,抑制不住的馋念。

只能向往。长廊里的葡萄是不允许随意摘取的。还是同行的朋友比较有经验,告诉我们一会儿吃饭的时候会有免费的葡萄品尝,立刻点燃了我们心底以为要破灭的品尝希望。

 

乐园里还有典型的维吾尔民居展示。雕刻了各式精巧花纹的木门、木窗、木廊檐、木围栏、木楼梯扶手,和屋内独具民族特色的家用摆设,给了我们耳目一新的生活联想。更有两位靓丽的维族少女端坐屋中,彩色图案的绣花丝毯,摆放琳琅满目特色美食的雕花木几。只要十块钱,她们就会提起美丽长裙的的裙角,以各种舞姿和葡萄般甜蜜的笑容同游客合影,也是颇具特色的异域留念。

除去这些,葡萄沟景区还有许多可供游玩的景点,如王洛宾音乐艺术馆、达瓦孜民俗风情园、阿凡提游乐园和绿洲葡萄庄园。但因为一天的吐鲁番之行太短,我们在司机师傅的建议下,选择了午餐之后的必须离开。

 

午餐在风格迥异的民族风味餐厅一条街,选择了一家由回族人开设的餐厅。听说我是西安人,祖籍西安的老板娘还特意和我聊了几句。

所谓餐厅,其实只是露天搭起的凉棚。四周自是爬满了恣意的葡萄藤蔓。那些不安分的藤蔓,从这家伸向那家,又从那家探入这家,串起层层叠叠馋人的葡萄,好不热闹。

坐在青翠欲滴的葡萄下吃饭,胃口也是特别地好。

 

果不其然,除了香茶,店家端上来的首先就是一盘早早熟透的葡萄。然后是一盘哈密瓜、一盘西瓜。并且叮嘱我们,不够了可以再要,但是必须吃完,不许浪费。

葡萄可是我们垂涎了好一会儿的,迫不及待地抓起一颗塞进嘴里—好,果然无核。得天独厚的天山雪水浇灌,让这里的葡萄格外新鲜香甜。无法抑制,又连要了两盘都吃干净了。

 

午餐吃的是新疆特色—过油肉拌面。量比较大,我挑出一些分给沈。谁知被热情的老板娘看到了,担心我们吃不饱吃不好,执意送了一盘新疆甜抓饭给我们尝尝。

抓饭很好,里面面有许多葡萄干和干果,爽口而不油腻。只是真的太饱了(之前又要了哈密瓜和西瓜各一份),没有把抓饭吃干净,满心地抱歉。

 

 

午饭之后,马不停蹄地赶往下一站—苏公塔。

其实心底还是有些小小的不甘的。想象中,苏公塔也不过只是一座塔,能有多少看头?若把这些时间都换得葡萄沟的停留,多好。

还未容得过多地考虑,苏公塔就已近在眼前。

气势宏魄。


        查看更多精彩图片

 

苏公塔是新疆境内现存最大的古塔。据塔门入口处以维吾尔文和汉文分别雕刻的石碑介绍,苏公塔建成于乾隆四十二年一月(1777),是吐鲁番郡王额敏和卓83岁时率子扎萨克公苏贲满等人修建的。额敏和卓一生忠于清王朝,为维护祖国统一屡建功劳,他在自己晚年的时候修塔建寺,目的如《额敏和卓修塔碑》所说:是为了恭报清王朝的恩遇、表达自己对于真主的虔诚、并使自己一生的业绩流芳后世。它是吐鲁番郡王家族王权与宗教权的象征。


        查看更多精彩图片

 

与我们平素所见的汉族各类塔有很大不同。苏公塔除使用了少量木材外,主要使用青灰色条砖砌成,质地细腻,造型别致,美观大方。

塔高37米,底部直径10米。塔内有螺旋阶梯72级通达顶部,在不同的方向和高度留有长孔窗户,可以采光通风。塔身外表层叠砌出三角纹、四瓣花纹、水波纹、菱格纹等十几种平行的几何图案,具有浓郁的维吾尔族艺术风格。

 

静谧安详的苏公塔,穿过历史长河的时光磨砺,将人们世代对美的追求,毫无遗漏地展现在我们眼前。

 

游人不多。

对于吐鲁番这样一个拥有众多异域风情的景点来说,苏公塔极易被人们的选择所忽略。整座塔内,除了我们,就只有一队来自韩国或日本的年轻游者。


        查看更多精彩图片
 

其实,大家感兴趣的还是塔的外形。

绕塔一周,每个人都选择自己心目中的最佳角度。这样繁复精美的塔,留在无数渴望珍藏美好的心中。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017