注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青漾

本博客主要用于发表个人原创作品和记载个人生活,未经本人许可,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

清明的雨  

2007-04-04 19:21:33|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  清明的雨


清明时节雨纷纷。

正是清明,雨下得格外的好:透彻,清晰,有洗尽一切铅华的磅礴气势,转而便是细数门前雨滴的缠绵之情。

好雨,清明的雨。

 

尤其是大雨时在阳台观云的刹那。

大大小小,团团簇簇的云时缓时急地流走着,像是上演一幕幕舞剧。暗沉的天,在灰黑色的云的映衬下,倒成了湿润的水墨画。

流动着的是美丽的。

忽然就想起这么一句话。

 

清润的馒头山,浓绿的松林,鲜亮的梧桐叶。完全唯美派的风格,毫不犹豫地向我伸展而来。

这样的时刻,风自是不会吝惜的。随心所欲地吹来,拨乱了我的头发,吹痛了我的眼。

而我只能趴在阳台上,伸出手去,春天大方地将雨洒在手心。细细密密地,织就一方水帕子。

 

这些其实并不算得什么,真正懂得雨的,是耳朵。

如果说,世上真有所谓的天籁之音,我认为那是雨声。自然而又多变,绝美的乐章。

无论是暴雨猛扣心房,还是串联的细雨轻随心跳;亦无论是渲泻,是呻吟,是轻盈而亲密的颤响,还是潮湿的情丝,飘飘洒洒的记忆,都同样直逼入心。

像一把匕首,一下子就刺中了那个内心深处最隐秘的要害,透彻而清凉的疼痛。

爱的疼痛。

 

总是在雨声中忘却了自我,而进入天人合一的境地。佛家所讲的“清静无为”,在我,是要凭藉雨声来修炼达成的。

也只有这个时候,我是自醒的。

 

更何况清明的雨,是离世人的眼泪,在世人的酸心。由此,引发了多少离愁别恨,感慨怅惘。这雨,便妄自添了些悲酸,忧伤而凄美。

“梧桐叶上敲着永夜的悲歌

 要开作漫天愁人花朵”

这样的诗行,溅湿的主题。

仿佛清明的雨,是为了留下些凄清的心,陪伴孤冷了一季的魂。

 

而我这钟爱阳光的人,在清明时节,竟也不能自抑地爱上了雨。



(旧作一篇。选择在今天贴出来,颇有些怀念的味道。)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017