注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青漾

本博客主要用于发表个人原创作品和记载个人生活,未经本人许可,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

[新疆散记]1.在路上  

2007-04-26 20:34:41|  分类: 旅行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、在路上

 

    想要去新疆,是长久以来的一个梦想,不敢企及。直到这个夏天,和沈商量我们的第一次旅行,新疆,才被正式提到了日程规划上。

    查资料、买书、行程安排、订机票……一切都在忙碌而有序地进行当中。每晚我都是抱着那本《新疆行知书》,不觉睡去。书里的各色图片整天在我脑海里萦绕。

    查看更多精彩图片

    (《新疆行知书》的封面。为“不走寻常路,只爱陌生人”触动。心里痒痒的。迫切。)

    还要取舍。对于硕大的新疆,我们所能到达的,只是微乎其微的几个景点:天池、吐鲁番、喀纳斯。

    但这些已足够令我兴奋了。早早就列好了随身携带的必需品,从御寒的毛衣,到防暑的菊花茶,一应俱全。大大小小的,塞满了整个行李箱。沈笑我多虑,可我却很坚持。不想在旅行中因为少带了什么而发愁,浪费时间,以至影响出游的兴致。

    我想要完美的第一次。和沈,行走在美丽的风景中。

 

    飞机是晚上9点多的。和沈都是第一次乘机,所以6点多就到了。其实,更深的原因是机场大巴6点收车,晚了只能打车,要贵许多。只能赶了5点多的大巴过去。我们,都只有羞涩的口袋。

    查看更多精彩图片

    (机票。)

    并不感到等待的漫长。也许是兴奋。在机场里好奇地打量,换票处、入口、出口、餐厅,以及形形色色的人们。

    很积极地去换票。要求了靠窗的位置,一迭声地道谢。

    进了候机厅,透过宽敞的大玻璃,终于第一次这样近地看到了飞机。以前在电视上也看过无数遍了,却仍是兴奋。所谓的“眼见为实”,大概就是这样吧。

 

    果真是靠窗的位子。

    系好安全带,认真地读了安全注意事项。和沈小声地交谈。因为紧张,起飞那一刻我们握紧了手。

    已近10点了,天很黑,跑道上的灯光格外好看。起飞的时候,它们就像脚下的繁星,一直向后,向后……

    夜晚的云灰灰黑黑的,分不清那一块才是无云的底色。直到近兰州的时候,遇到了暴风雨。

    第一次离闪电这样的近。仿佛一把利剑,一下子划开黑夜,迸出刺眼的白光。这里、那里,一下接着一下,原本分辨不清的云,在这一刹那清晰。

    厚厚的云层,棉一样堆积着。里面,竟蕴藏着如此大的能量。

    心里是怕的。如果的如果,那一把利剑,劈向我们的飞机……真不敢想。沈也趁机打趣我,“后不后悔?”“不。”只要能看到传说中的美景,值了。

 

    飞机果然比火车服务好很多。空姐们一直忙碌着,送杂志、毛毯、饮料和晚餐。晚餐是羊肉饭。很亲切的咖喱味,配了小碟的蔬菜。之后还看了新疆的简介手册,有很多航拍的图片,真美。

    我们的旅行,就从这里开始了。

 

    从熟睡中醒来,是后排小女孩的惊叹。赶忙从窗口望去,夜空下,是灯光闪烁的城市。

    到乌市了。

    推醒沈,我们一起将脸凑到小小的舷窗上。

    夜晚的城市是美丽的。路灯挨得很近,橘色的灯光汇成无数条宽宽窄窄的河。有汽车慢慢地爬过。飞得低了,还可以看到晚归的路人,匆忙的脚步。

    城市很大,从闪耀的灯光就可以看出来。星星点点地散落,聚得多的、亮的,就是繁华之处;灯光稀少的,便是偏僻小巷。

    我们看得真切,心也在沸腾。要到了,新疆,我终于要踏上你的土地了。

 

    沈的朋友在机场接到我们时,已是凌晨了。

出了机场,不免先打了几个寒颤。乌市的夜很清凉,微微的风,没有了西安的酷热。

    一路就是傻看着这个城市,沈和朋友久违的寒暄。

    快到宾馆的时候,闻到了浓重的烤羊肉味。这条路全是卖小吃的,烤羊肉、烤包子、烤全羊、烤鱼……各色小吃一应俱全。

    回到宾馆收拾停当,已是凌晨两点了。探头望出去,窗外热闹依旧。有一点纳闷。直到第二天,看了路牌才知道,原来这里就是赫赫有名的“五一”星光夜市。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017