注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青漾

本博客主要用于发表个人原创作品和记载个人生活,未经本人许可,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

读纪弦《你的名字》  

2007-03-24 22:22:24|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读纪弦《你的名字》

(仅以此文,献给所有懂得爱情的人,和曾经执着书写爱人名字的人。)

 

诗,是生活中不能或缺的元素。诗和爱情,有着千丝万缕的联系,也是经久不衰的话题。

一首好诗,更是爱情里不可磨灭的明灯,指引心灵,碰撞幸福的火花。

纪弦的《你的名字》,正是这样一首好诗。

在爱情的时光里,我不禁一读再读。

 

《你的名字》

作者 纪弦

“用了世界上最轻最轻的声音, 

轻轻地唤你的名字每夜每夜。” 

 

只是读到“最轻最轻”的时候,心已经开始柔软。接着又是“轻轻地”,且一个“”字,完全不同于平日所能想到的“说”、“唱”、“喊”……,和贾岛的《题李凝幽居》“僧敲月下门”中的“敲”字,有着异曲同工的妙处。

 

写你的名字。 

画你的名字。 

而梦见的是你的发光的名字。

 

以“”开始,“写”你的名字,“画”你的名字,“梦见”你的名字,层层深入。对于“你的名字”,诗人倾注全部的感情。像是一张揉皱了的纸,慢慢舒展,小心翼翼打开,铺平,伸展在心的每个角落,缓缓溶入梦中,直至“发光”。

 

如日,如星,你的名字。 

如灯,如钻石,你的名字。 

如缤纷的火花,如闪电,你的名字。 

如原始森林的燃烧,你的名字。

 

不仅仅满足于“发光”,这一段,诗人极尽自己的词汇,用最闪亮、最动人、最美丽、最炽烈的词汇来形容“你的名字”,是恋爱中的诗人最朴素、最真实的感情流露。

满心只有那一个名字,是诗人心中的太阳,是夜晚璀璨的明星。这样的爱情,是对光明般的渴求;这样的情愫,如钻石般珍贵。正是如此,“你的名字”在诗人的胸膛,“如原始森林”,热烈地燃烧。

 

刻你的名字! 

刻你的名字在树上。 

刻你的名字在不凋的生命树上。 

当这植物长成了参天的古木时, 

啊啊,多好,多好, 

你的名字也大起来。

   

刻你的名字!”,“刻你的名字在树上。”,“刻你的名字在不凋的生命树上。”,初看这三句,似乎并无太大差别。可每每用心读过,就会感觉到有某种东西在心里慢慢膨胀。我相信,这就是爱情的力量。永不凋谢的生命树,是诗人对爱情的宣言,而一个“刻”字,更是将这宣言推向极至。这样的爱情表白,谁能够不为之动容。

 

大起来,你的名字。 

亮起来,你的名字。 

于是轻轻轻轻轻轻轻地唤你的名字。

 

静心读到最后一段的七个“轻”字,我的心都快化了。

这是怎样的一种爱怜,要用如此多的“轻”来表达?而每一个“轻”,都是诗人用尽全力的的爱情,那么柔软,那么精心,生怕稍稍的一点儿硬朗,都会弄皱“你的名字”,都会弄痛“你的名字”。

一个人的一生,能遇到几多真爱?又能真正地去爱几回?在我,只要有一次,就够了。全心的爱,全力的爱,包裹了幸福和疼痛,真实而无所顾忌。这样的爱情,一次就够了。

这场爱情里的那个发光的名字,足以铭刻一生。

 

接触这首诗的时候,还是朦胧的少年时代。对于爱情,也仅仅是小说里那些隔着纱的浅尝辄止。对于该如何爱一个人,如何理解爱情,我就像一个初学走路的孩子,不知左脚和右脚的含义。

但是这首诗,却让朦胧的感情逐渐真实。拨开爱情虚幻缥缈的清纱,我开始读懂爱上一个人的内心世界。

直到有一天,我也开始如梦如痴地写一个人的名字,在纸上,在手心;在暗夜的无端仰望,在寒冷的冬天,内心慌乱的燃烧;甚至以一把钥匙雕刻,那棵也会大起来的翠竹。终于知道爱情的魔力,知道“你的名字”在恋爱的含义。磨痛了的指尖,我的渴念,在一次次的书写中发烫、疼痛。却舍不得停止,只因为满心的爱。

因为无法宣泄的爱情。

 

再读这首诗,已过了慌乱的年纪。和深爱的人相携,洒满阳光的小路。轻读每一个“你的名字”,我们相视,满眼的温柔和微笑。

爱情于我们,不再是寻求先迈左脚还是右脚的含义。我们和谐的脚步,轻舞幸福的音符。

 

2007.3.2

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017