注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青漾

本博客主要用于发表个人原创作品和记载个人生活,未经本人许可,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

关于《冷山》中的爱情  

2006-12-08 20:31:06|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    早晨谈论《冷山》,引发了一场小小的争论。

    沈说这怎么可能,两个才认识几天的人,彼此都还不曾熟悉,一个就为他执拗地等,一个为她的思念而当了逃兵。

    而我却为这样的感情深深触动。

    有什么不可以呢,虽然仅认识几天,但是每一次见面,每一次交谈,每一个眼神,都是那么值得珍藏。在真挚的情感面前,时间的长短又算得了什么呢?

    见你时心里甜甜的,慌慌的;想你时心里疼疼的,酸酸的。我不也是这样么?难道你不是?

    一直觉得爱情就是这样,忽然间某个人就在你心里溅起涟漪,抚也抚不平。就像夜空里的一颗星忽然落入一口井,从此便再也逃不出这井水的甘甜、清冽。

 

    在爱情面前,时间已无长短之分。

    因为一旦爱了,你便逃不出自己的心。

 

    看韩剧《美丽人生》中,修真和春九的爱情因为家里的阻挠一等就是十五年。但时间丝毫未能冲淡他们的爱情,只是让他们爱得更为彻底。在修真生命最后的日子里,他们才终于可以朝夕相处。尽管时间很短,但他们却很开心。

 

    《冷山》也是如此。

    埃德同英姆的第一次交谈;埃德在马车上为耕地的英姆弹奏钢琴;教堂落成时埃德找借口端盘子出来同英姆相会,以及英姆的表白;互送照片;埃德送英姆参军时两人的拥吻。

    也许这些都不长。是的,对于一生来说这些都太短。但对于爱情,一个眼神都可以成为相爱相守的理由。

    当埃德对英姆说出“我爱你”的时候,正是两个人互相坦白爱情的时刻。之后三年的苦苦思念和等待也是由此而来。

 

    更何况战争。

    在战争面前,一切都显得那么苍白无力。唯有爱情,给苦难惶恐的岁月里带来一丝安慰、一丝希望。

    这种爱情,更加单纯,更为真挚。祈祷平安,祈盼幸福,只希望过上平静安怡的日子。同所爱的人。

 

    我完全相信这种爱情。不仅有,而且很多。从古至今,一直流传。

    像童话中的睡美人,为爱情等待。一定会有那么一天,那个王子来了。梦中见过也罢,匆匆相遇也罢,只是从此,王子和公主幸福快乐地生活在一起。

    因为爱情,是盏照亮希望的明灯。

                                                                                           (旧作一篇)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017