注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青漾

本博客主要用于发表个人原创作品和记载个人生活,未经本人许可,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

宁静的声音  

2006-12-30 20:02:10|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    路过钟楼的时候,那口大钟又响了。空洞而悠长的声音。猛然间,像是震住了整个城市的忙碌和喧闹。

    内心便被这钟声的辽远带走了。

 

    曾在一部日本电视剧《跟我说爱我》中看到过这样一幕:

    广子问晃次,一个聋哑人。

    “听不见是什么感觉?”

    几乎没有什么停顿,晃次用手语回答。

    “就像沉在黑夜的海底。”

 

    绝美的形容。

 

    而我最为宁静地聆听的一次,是四年前的元旦,武侯祠。

    已经不大记得武侯祠的格局了。那天游人格外的少,大殿里静悄悄的。诸葛先生的坐像彩塑得极为慈善祥和,静静地冲我笑着。

    我却只对香案旁的那只木鱼感兴趣。

    所谓的木鱼并不同于一般的木鱼。严格来说,是一块石磬,凿成了木鱼形状,中空,大而平滑。只有平视过去,才可以发现表面散落的点点凹陷。

    木鱼的旁边,平放着一只木槌。顶端缚有一截红绸,略微有些褪色。槌身斑驳而又光滑。

    轻轻拿起槌,单只这样静静地看着,就可以感受到所谓的“清静无为”。

    虔诚地双手拿槌,闭上疲惫的眼,敲——

    回音清澈,像山间一泓清泉,沿石而下。

    不敢相信世上仍有这般清远的音。心与耳的第一次共鸣。

    敲——

    湿润了的声音,重重叠叠,醉了般的袅袅而去。

 

    木格窗外,1700多年的老银杏兀自立着,无论岁月变迁。一颗心,风雨依旧。

    灰黄的扇状叶子,宁静地下落。

 

    喜欢这样的声音,像是聆听内心。只感到宁静,不染一丝一毫世俗的宁静,灵魂完全不受干扰的宁静。

 

    在城市里呆的久了,常常会忘记宁静的感觉。

    即使一个人的夜晚,依然会有形形色色的打扰闯入。诸如一个紧急的电话,一阵突然的车鸣,或是左邻右舍的偶然嘈杂,甚至上楼下楼的脚步声,都不能让人真正进入宁静。

    唯有宁静的声音,正如古钟楼的钟声,才能遮蔽一切,清清扬扬迫入心扉。

    像一把古老而锃亮的钥匙,一下子就开启了心底尘封已久,且锈迹斑斑的锁。

    又像是一种没有痛的陷落,果然沉入黑夜的海底。

 

    也许真正宁静的声音,只有聋哑人才听的懂。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017