注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青漾

本博客主要用于发表个人原创作品和记载个人生活,未经本人许可,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

在孤独的晚上  

2006-11-08 22:46:22|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孤独的夜晚,夜色是最好的抚慰。

只是因为黑,因为可以包裹和掩藏内心。就像那个隐形草的故事。在暗色里,以为没

有人可以看见自己的孤独。

 

这个时候我总是喜欢坐在桌旁,拉开窗帘。从不介意是否会有人看见我,只要外面是

黑色的。黑色,淹没而宽容的颜色。

有的时候会拿出口琴,吹一些熟悉的调子,为自己。

总是缓慢地以《八月桂花香》开头。不知为什么而喜欢这个调子。有十年了罢。每一

次用温软的唇触在冷冰冰的琴壳上,那些音符便依次融化开来。也会吹那首《我是不是该安

静地走开》,郭富城早期的声音,是单纯而温暖的。

收音机自然是开着的。音乐台。无所谓什么音乐,嘈杂、纷乱,或者古典、纯情。

仿佛又是一层包裹孤独的外衣。

孤独的人其实是虚伪的。在嘈杂的声音中陷入自己的宁静,掩饰脆弱和易感的心。

 

也会哭。

说不上为了什么。可能只是在自己的心里走得太远太累了,稍一停顿嗓子就有些哽咽。

泪水总是静静地,没有任何的抽泣。暗夜里,像是缓缓滑过的流星。无声无息。

 

最好的方式是坐在床上,拥着棉被。厚而柔软的大枕头可以抱在怀里或是垫在背后。

不要书。那些怀古叹今的文字已经太沉重了,我的孤独负担不起。也不要灯光。所谓的橘色

的温暖,只是为了骗骗自己的眼睛。

就这么坐着,什么都不要。这就够了。

像一片海水。愈是孤独,就愈是这么沉下去。义无反顾地,无论什么样的结局。

索性被淹没。在最为孤独的时刻,也许,会发现最为真实的自己。

 

偶尔也会听歌。无论什么曲子。在混乱中捕捉到的一些句子,有时足以感动自己一夜。

 

茶,通常是不可少的。看那些叶尖如何飘浮,旋转,是一种小小的快乐。然后等待,

等一杯纯净的水变成浅浅的绿色,等一种孤独,变成淡淡的愉悦。

加了菊花的味道,是清凉的。像是抹开揉成一团的孤独,散在身体的各个角落。

会细细地数出九朵。没有什么特别的含义,只是一种习惯。孤独而执著。

喜欢它们在水中绽放的姿势。竭尽全力地舒展,放开了的静美。

我便安静。摒弃了浮躁和落寞,潜入夜的深处。

在孤独的晚上。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017